豆とお酒に恋をした

コーヒーとお酒が大好きな大学生が、出会ったうまいもんを紹介してゆきます。

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TH-W020 deviceSTYLE KENYA




エスプレッソが飲みたくなる季節です。
どんな季節やねんって感じですが。笑

ケニアの豆を使ってアイスアメリカーノを作ってみました。






家庭用のエスプレッソマシンはほんとに気難しいです。

使うたびにコツが少しづつ変わるような気がします。


写真は、タンピングがへたくそだったため片方からショットがでている時の写真。笑


ときどきこのようなことになります。







抽出したエスプレッソショット。


クレマはまずまず。


はじめの頃はクレマもたたず、味もぺらぺらの薄っぺらいエスプレッソでしたが、


最近ようやっと豆がもつ味わいをすこしづつ引き出せるようになってきたように思います。




ケニアが持つさわやかなグレープフルーツのような酸味が際立つ、アイスアメリカーノにしていただきました。


  1. 2014/06/05(木) 16:04:19|
  2. エスプレッソマシン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
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コメント

こんにちは、またお邪魔してます。
我が家にもエスプレッソマシーンがあるのですが、そんなにきれいにクレマが立ちません。
私のマシンが悪いのかダンピングが悪いのか・・・
何かコツはありますか?
  1. URL |
  2. 2014/06/06(金) 17:08:12 |
  3. nitti00w #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

こんにちは。

エスプレッソショットの質はいくつかの要素で決まります。
大きく分けて「分量」「タンピング」「挽き具合」がきいてきます。

まずは一つの要素だけ少しづつ調整して、ショットの状態が良くなったらまた違う要素の調節に入る。
というやり方が近道かと思います。

お互いがんばりましょう(^^)
  1. URL |
  2. 2014/06/06(金) 17:31:40 |
  3. namatyattya #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは(ฅΦωΦ)ฅ
アドバイスありがとうございます。

修行あるのみですか・・・
いつも手抜きで淹れていたので、ダンピングをちゃんとしてやってみます。

とはいえ最近はあきらめて付属品のカフェポットを使い始めました(高いけど)
それでもやっぱり圧力が足りないみたいなんですよね(´・ω・`)

ちなみにプロフ拝見しましたが私も大阪の学生ですよ。奇遇ですね。
  1. URL |
  2. 2014/06/18(水) 20:09:36 |
  3. nitti00w #-
  4. [ 編集 ]

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Author:namatyattya
コーヒーとお酒が大好きな、大阪の大学生。
バイトは喫茶店で働いておりまして、
常日頃、せっかくならうまいもんを食した方がいいんじゃない?と考えております。
ゆるりと、食を中心に日々をご紹介。

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