豆とお酒に恋をした

コーヒーとお酒が大好きな大学生が、出会ったうまいもんを紹介してゆきます。

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BRASIL BLEND



今日コーヒーを買いにいくと、新しいお豆が出ていたのでさっそく購入してみました。

「BRASIL BLEND」というそうです。

さて、どんなお味がするのか、、。






今回は「フレンチプレス」という抽出器具でおとしました。


この前も書いたような気がしますが、この抽出器具は良くも悪くもコーヒー豆がもつポテンシャルすべてを抽出します。
なので私は、初めて飲むコーヒーや新しく買ったお豆を試すときは、
どのような風味や味をもつのかを把握するためにこのフレンチプレスで抽出するようにしています。




お湯を注いで、、
4分待ちます。






出来上がり。

表面に油分が浮かんでいるのがわかるでしょうか?
「コーヒーオイル」と呼ばれています。
実はこのコーヒーオイルに風味などがぎゅっと詰まっているのですが、
ペーパーフィルターを通すとこれが紙に吸収されてしまいます。


なので金属フィルターで作ったコーヒーはおいしいとよく言われます。
結局は好みの問題だと思うんですけどね、、(^^;)
ちなみに私は両方好きです。笑



さて、お味ですが。

一言で言うと、「まったり柔らかい」コーヒーでした。
ラテンアメリカ産に特有のナッツ感はものすごいします。
カシューナッツのような柔らかいナッツのよう。


クセがなく、香りが優しく周囲に広がって、ついつい私にもちょうだいといいたくなる。


酸味がなく穏やかなので、酸味が苦手な方はオススメです。
焙煎がそこまで深いわけではないけど酸味があまりないという点ではGoodですね。(私にとっては)


また、このコーヒー、買うかもしれません。


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  1. 2014/02/20(木) 10:04:48|
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Author:namatyattya
コーヒーとお酒が大好きな、大阪の大学生。
バイトは喫茶店で働いておりまして、
常日頃、せっかくならうまいもんを食した方がいいんじゃない?と考えております。
ゆるりと、食を中心に日々をご紹介。

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