豆とお酒に恋をした

コーヒーとお酒が大好きな大学生が、出会ったうまいもんを紹介してゆきます。

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今日の一杯  ~アイスアメリカーノ 水抜き~




こんにちは。
今日からまた冷えるみたいですね。
なぜ私はアイスのドリンクを注文しているのでしょうか。笑


自分にをいれて今日もがんばるためであります。

さあ、今日は「アイスアメリカーノ~水抜き~」です。




みなさんは、アメリカンコーヒーカフェアメリカーノの違いをご存知でしょうか?


ほとんどの人がアメリカーノとアメリカンを混同しているように思います。
ときどき、コーヒー屋さんで働いている方でも勘違いしている人がいらっしゃいます。



実は、この2つのドリンク、名前はそっくりですが似て非なるものなんですね



まず「アメリカンコーヒー」は、ロースト(焙煎)の浅いドリップコーヒーです。

なので、おじいちゃんおばあちゃんはよく「アメリカンちょうだい!」と言うイメージがあります。
濃いコーヒーは嫌だ!という人が好んで飲まれますね。


実際のところ、カフェイン量は普通にローストしたコーヒーと変わらないので(むしろ強い?)、
弱いコーヒーというわけでもないのですが(^^;)
味は酸味が強めに感じられます。浅煎りの特徴ですね。



対して「カフェアメリカーノ」は、エスプレッソをお湯や水で割ったドリンクです。

エスプレッソとは、イタリア語で「特急」を意味します。
9気圧という大きな圧力をかけてコーヒー豆のエッセンスを抽出するものですね。



このようにとろりとした質感のエスプレッソは素晴らしい風味を持ちます。
私もエスプレッソの魅力に引き込まれた一人ですが、
一口飲んで口の中で急速に千変万化するその液体は、もはや芸術の域かと思います。


ただ、このような最高のエスプレッソを抽出するのが最高に難しい。


そのためにバリスタという専門の職業があるぐらいですからね(^^;)



少し脱線してしまいました。本題にもどりましょう。
このエスプレッソはイタリア生まれです。
イタリア人はエスプレッソをバールと呼ばれる場所でスマートにさっと立ち飲みするのが大好きです。


しかしアメリカにこのエスプレッソが普及したとき、
アメリカ人たちはエスプレッソをお湯で割って飲んだんですね。
気持ちはわかります。だって濃いんですもの。


これを見たイタリア人たちは、
こんなにおいしいエスプレッソをアメリカ人はそのまま飲めないのか!
とばかにしました。


それからイタリア人たちが皮肉をこめて
エスプレッソのお湯割り」を「カフェ アメリカーノ」と呼ぶようになったといいます。


今手に持っているドリンクの歴史を知るとすごくおもしろいですよね。



今回私はこのアメリカーノを水抜きで注文してみました。
要するにウイスキーとかの「ロック」と一緒です。
ぐっと気が引き締まって今日もがんばろうという気になれます。


よし、卒論仕上げるぞおおおおおぉぉ!


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  1. |
  2. 2014/02/04(火) 11:54:07 |
  3. #
  4. [ 編集 ]

Re: コメント、ありがとうございました♪

とんでもございません。

こちらこそよろしくお願いします(^^)
またブログ拝見させていただきますね。
  1. URL |
  2. 2014/02/04(火) 12:21:08 |
  3. namatyattya #-
  4. [ 編集 ]

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Author:namatyattya
コーヒーとお酒が大好きな、大阪の大学生。
バイトは喫茶店で働いておりまして、
常日頃、せっかくならうまいもんを食した方がいいんじゃない?と考えております。
ゆるりと、食を中心に日々をご紹介。

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