豆とお酒に恋をした

コーヒーとお酒が大好きな大学生が、出会ったうまいもんを紹介してゆきます。

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コーヒー×化学



おはようございます。昨日からブログランキングなるものに参加してみたのですが、おもしろいですね。
やはり上位の方々のブログは読んでて面白い。

私も見ていただける人にフレッシュな情報をお届けできるよう精進いたします。


さて今日は私の研究室に届く、
日本化学会からの雑誌「化学と工業」の特集がおもしろかったのでご紹介します。


インスタントコーヒーについて。

最近はおいしいインスタントコーヒーが増えましたよね。
ぱっと思い浮かぶのは AGFの「Blendy」、Starbucksの「Starbucks VIA」シリーズなどでしょうか。


これらはスティックタイプのものが主流となりつつあります。
ピッとやぶってカップに入れ、お湯や水を注ぐタイプのもの。


そうなんです、水にも溶けるんです。


すごいですよね。これは今までのインスタントコーヒー技術を結集して開発された業ではないでしょうか。


たとえばAGFだと次のような技術でこれを達成しています。


スプレードライしたコーヒーの粒子をいったん粉砕した後、水蒸気によりくっつけて造粒。
            ↓
造粒すると、粒子内部にあった空隙がなくなるので水に入れたとき、コーヒーの粒子は水面に浮かばずに沈む。
            ↓
これにより表面積が大きくなるので、瞬時に溶解する。


要は、コーヒーに浮き輪がついた状態から、おもりで沈められている状態になるから
溶けやすくなるわけですね。


たしかに子供の頃、インスタントコーヒーを冷たいミルクにいれても
いつまでも表面にぷかぷか浮かんでたな、、。


化学勉強しておいしいコーヒーが飲めるなら、モチベーションもあがるもんです(^^)


では今日も頑張りましょう。


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  1. 2014/01/17(金) 10:15:57|
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コーヒーを科学的に話してくれると
とっても納得できる

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「コーヒー」のカテゴリーが無かった

ブログ村には「コーヒー」カテが有ったので
そっちだけランキングに参加しています。

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  2. 2014/01/17(金) 13:01:36 |
  3. master.kuni #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

ありがとうございます!

そうなんですね、微力ながら私もブログ村のランキング応援させていただきます!(^^)
  1. URL |
  2. 2014/01/17(金) 14:26:43 |
  3. namatyattya #-
  4. [ 編集 ]

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Author:namatyattya
コーヒーとお酒が大好きな、大阪の大学生。
バイトは喫茶店で働いておりまして、
常日頃、せっかくならうまいもんを食した方がいいんじゃない?と考えております。
ゆるりと、食を中心に日々をご紹介。

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