豆とお酒に恋をした

コーヒーとお酒が大好きな大学生が、出会ったうまいもんを紹介してゆきます。

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今日の一杯  〜フルリーフチャイラテ シロップをホワイトモカに変更〜



おはようございます。
大阪はしっとりとした冷えた空気が
雨上がりの冬の朝という様子を呈しています。

今日は少し甘めの紅茶をご紹介させてください。

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  1. 2014/01/31(金) 10:02:40|
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なんちゃってラテアート  TH-W020 deviceSTYLE



こんにちは。
今日は私が持っているエスプレッソマシンについてご紹介します。


恥ずかしながら、写真は私が先ほど作ったラテです。
小手先程度のラテアートで申し訳ございません。


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  1. 2014/01/29(水) 15:56:50|
  2. エスプレッソマシン
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ビア カフェに行ってみた。  〜西宮北口〜



先日、西宮北口で人気の高いビアカフェに行って参りました。


お店の名前は「Beer Cafe Barley」。


コンサートの帰り道に寄らせていただきました。


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  1. 2014/01/28(火) 14:00:31|
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コーヒーと砂糖の相性

20130926_caffeine_sugar1.jpg

また月曜日がやってきました。
受験生の方は追い込みの時期でしょうか。
私は卒業論文においこまれています、、、。

さて、今日はコーヒーお砂糖についてのお話です。

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  1. 2014/01/27(月) 11:25:49|
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ワインが安くなる!?  日本経済新聞



今日の日本経済新聞の記事に気になるニュースが書いてありました。


EUと日本の経済連携協定(EPA)交渉で、
お互いの輸出入品にかけている関税を撤廃する取り組みをすすめているそうです。
そこで日本がまず関税を撤廃するのが、なんと「ワイン」。


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  1. 2014/01/24(金) 17:11:37|
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グレンリベット12年  〜なけなしのお金で〜



こんにちは。

久しぶりにお酒の記事を書きますね。


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  1. 2014/01/23(木) 20:02:46|
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コーヒードリッパーの違い 比較しました

こんにちは。

コーヒーのよくわからないところであるコーヒードリッパーについて今回はまとめてみたいと思います。


Dripとは、英語で「液体をポタポタとおとす。」という意味です。
その通りで、ドリップコーヒーとはコーヒー豆に熱湯を上から注ぐことでつくります。
フレンチプレスやサイフォンとは全く違いますね。


この手法が日本でこんなにも流通しているのは、その「手軽さ」と「歴史」にあるのではないでしょうか。


それでは代表的な4つのコーヒードリッパーについて見ていきましょう。


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  1. 2014/01/22(水) 11:35:46|
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コーヒーグラインダーのあれこれ



おはようございます。
また平日の朝がやってきましたね。
皆さんどのような週末をお過ごしになりましたか。


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  1. 2014/01/20(月) 10:28:40|
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今日の一杯  ~ショット追加 オールミルクウィズホイップチャイラテ~



こんにちは。
今日はセンター試験ですね。緊張した面持ちの受験生を見ていると、こちらまで身が引き締まる思いです。
受験生のみなさまには、ベストを尽くせることを心からお祈りしています。


今日の一杯をご紹介させてください。
ショット追加 オールミルクウィズホイップチャイラテ」です。


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  1. 2014/01/18(土) 13:24:17|
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コーヒー×化学



おはようございます。昨日からブログランキングなるものに参加してみたのですが、おもしろいですね。
やはり上位の方々のブログは読んでて面白い。

私も見ていただける人にフレッシュな情報をお届けできるよう精進いたします。


さて今日は私の研究室に届く、
日本化学会からの雑誌「化学と工業」の特集がおもしろかったのでご紹介します。


インスタントコーヒーについて。

最近はおいしいインスタントコーヒーが増えましたよね。
ぱっと思い浮かぶのは AGFの「Blendy」、Starbucksの「Starbucks VIA」シリーズなどでしょうか。


これらはスティックタイプのものが主流となりつつあります。
ピッとやぶってカップに入れ、お湯や水を注ぐタイプのもの。


そうなんです、水にも溶けるんです。


すごいですよね。これは今までのインスタントコーヒー技術を結集して開発された業ではないでしょうか。


たとえばAGFだと次のような技術でこれを達成しています。


スプレードライしたコーヒーの粒子をいったん粉砕した後、水蒸気によりくっつけて造粒。
            ↓
造粒すると、粒子内部にあった空隙がなくなるので水に入れたとき、コーヒーの粒子は水面に浮かばずに沈む。
            ↓
これにより表面積が大きくなるので、瞬時に溶解する。


要は、コーヒーに浮き輪がついた状態から、おもりで沈められている状態になるから
溶けやすくなるわけですね。


たしかに子供の頃、インスタントコーヒーを冷たいミルクにいれても
いつまでも表面にぷかぷか浮かんでたな、、。


化学勉強しておいしいコーヒーが飲めるなら、モチベーションもあがるもんです(^^)


では今日も頑張りましょう。


よかったらクリックお願いいたします↓


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  1. 2014/01/17(金) 10:15:57|
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プロフィール

namatyattya

Author:namatyattya
コーヒーとお酒が大好きな、大阪の大学生。
バイトは喫茶店で働いておりまして、
常日頃、せっかくならうまいもんを食した方がいいんじゃない?と考えております。
ゆるりと、食を中心に日々をご紹介。

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